什麼是Ecovadis?要怎麼開始?

Ecovadis是什麼?怎麼開始

Ecovadis是什麼?怎麼開始

EcoVadis 企業社會責任評估

EcoVadis的評估方法遵循國際CSR標準,包括ISO 26000、全球報告倡議(GRI)和聯合國全球盟約等。透過全球SaaS雲端平台,EcoVadis為企業提供全面的社會責任(CSR)評級服務,目的在於通過持續監控供應鏈風險,促使企業提升其可持續性和社會責任表現,同時確保供應鏈合作夥伴遵循可持續性原則。

掌握Ecovadis評估流程 4大步驟一次完成!

EcoVadis 企業社會責任評估分為四個階段:註冊、問卷、專家分析、結果

1) 註冊

透過 EcoVadis平台註冊,註冊過程中需要企業提供有關公司的一般性資訊,包括法律實體名稱、國家與地區、企業規模和行業。

2) 問卷

完成註冊接受系統通知後,開始完成公司的企業社會責任問卷。

3) 專家分析

提交問卷與佐證文件後, EcoVadis的企業社會責任分析師將對提交結果進行評估。專家分析階段可能需要六至八周的時間,時間與公司所提交內容的複雜性和所提交文件的數量而有所不同。

4) 結果

記分卡結果公佈後,將發出一封郵件通知,記分卡將在EcoVadis平台可用。如果企業是應貿易夥伴的邀請而接受評估,記分卡將即刻與他們共享。

捷思顧問協助提供建構符合EcoVadis標準所需之對應措施、安排教育訓練,完成評估取得最佳結果!

評估範圍與分級結果

EcoVadis的評估範圍廣泛,包括環境、勞工和人權、商業道德以及可持續採購等重要的非財務管理制度。每家公司都會根據其企業規模、所在國家和地區,以及所屬的行業,接受評估。

EcoVadis的評估內容涵蓋四大主題、21項標準,四大主題包括:環境、勞工、道德/公平競爭以及供應鏈。作為企業社會責任(CSR)分析系統的核心,EcoVadis的審核方法建立在國際CSR標準的基礎之上,包括全球報告倡議、聯合國全球契約以及ISO 26000等標準,並覆蓋了190個行業類別和150個國家。

EcoVadis以一個清晰易讀的”CSR 記分卡”方式呈現企業評估結果,將評分結果表示為0到100的分數,同時授予不同的獎牌等級,包括銅牌、銀牌、金牌和白金牌。此外,EcoVadis還提供了有關優勢和改進機會的建議,受評估的公司可以利用這些建議持續改進,制定改進行動計劃以提升其企業社會責任表現。

截至目前,EcoVadis已評估了全球超過45,000個貿易夥伴,幫助一些全球最大的組織降低風險,同時對環境產生積極影響,促進企業的透明度,持續推動創新。

EcoVadis 單項績效進行評估

EcoVadis評比共有環境、勞工人權、商業道德、永續採購(可持續性採購),四大主題,針對各項主題評估的結果可劃分為五個等級:

o 優秀(85-100)

o 高級(65-84)

o 中等(45-64)

o 部分尚可(25-44)

o 不足(0-24)

每個等級對於受評估的貿易伙伴和請求評估的公司都可能意味著機會或潛在風險。
例如,分數大於85分的企業來說,包括以下特點:

◆  對於社會企業責任有著一套系統性、積極防範於未然的方法

◆  所有主題都有著詳細的政策和實施細則

◆  完整全面的企業社會責任(CSR)和關鍵績效指標(KPI)報告

◆  在其產業有著創新做法且得到外部機構認可

當你公司的企業社會責任分數相當高時,表示在產品、服務創新、市場差異化和價值創造等各方面都能使你的商業夥伴和你從中獲得利益。
相對而言,分數被評定低於25分時,就代表可能有著以下特點:

◆  很少執行或承擔企業社會責任

◆  有證據指出違反企業社會責任之事實(環境汙染、貪汙)

當出現這種情況時,很可能會對您的商業合作夥伴造成嚴重影響,包括無法履行合同、損害商譽,甚至可能導致合作關係的中斷。

輔導流程       

  捷思企管專案4大步驟!協助企業完成EcoVadis問卷

立即免費諮詢EcoVadis 輔導專案、訓練課程

客服信箱:service@jsconsulting.com.tw

免付費諮詢專線:0800-020-500

了解更多EcoVadis:

「 Ecovadis申辦費用?訂閱方案費用全解析

EcoVadis獲得獎牌標準-2024年最新奪牌規則

ESG再加分!2024最熱門的永續認證之一Ecovadis!

Ecovadis有限期限是多久?如何分享讓我的客戶看?

進一步諮詢