C-TPAT是什麼? 被要求做反恐稽核,是不是表示公司很危險?

C-TPAT是什麼?當客戶要求我們作反恐稽核時怎麼辦?

C-TPAT是美國海關商貿反恐聯盟的縮寫(Customs-Trade Partnership Against Terrorism )。是一個由政府與業界共同組織的,以增強美國國土安全為目的的聯盟。

透過一連串的管理,針對不同業別如海空陸運承攬商、碼頭營運商、美國進口商、海外製造商…等要求,以提升供應鏈安全的管控。企業則是因爲供貨至美國的製造商,因此經常被要求C-TPAT反恐的驗證。

C-TPAT 最低要求標準

海外製造商(美國以外)對於 C-TPAT 最低要求標準(亦是反恐管制常見八大主題),即是透過多面向管理與防護,強化安全管制,原則如下:

商業合作夥伴 (Business Partner Requirement)

貨櫃安全 (Container and Trailer Security)

門禁控制 (Physical Access Control)

人員安全 (Personnel Security)

程序安全 (Procedural Security)

實體安全 (Physical Security)

資訊科技安全 (Information Technology Security)

安全訓練及威脅意識 (Security Training and Threat Awareness)

反恐的概念太抽象,企業該怎麼做?

反恐不是需要荷槍實彈的駐衛人員進行安全保護,而是透過管理方法與實體防護減少入侵的可能、風險的疑慮。並循上述8大管制要點,制定一整套管理機制。

例如:

  • 當有訪客來訪時,應該確認身份更換訪客證作為識別,避免有心人士入侵。
  • 公司應有實體圍牆、非開放式的空間作為阻隔或防護,避免財物遭竊、貨物調包等疑慮。

捷思企管如何協助輔導C-TPAT完成稽核

透過四大步驟建構機制,課程搭配豐富的教材、實務案例與精闢解析,讓供應鏈安全制度能快速完善建立!

進一步諮詢C-TPAT相關問題與認證輔導育訓練方案:

  • 客服信箱:service@jsconsulting.com.tw
  • 諮詢專線:0800-020-500
  • 直接填寫下表線上留言

 

相關文章

歡迎分享