供應商道德資料交換(Suppliers Ethical Data Exchange,SEDEX)

Sedex是一家非營利性會員制組織,其會員企業致力於引領買方和供應商通過負責任和遵守道德的商業實踐改善全球供應鏈的績效。為了推動社會審核標準和監督實踐的整合,一群零售商於2001年建立了Sedex組織。Sedex旨在通過共享審核報告減輕對供應商進行審核的壓力,並推動供應鏈的不斷改善。

SEDEX常提到的SMETA是指什麼?

Sedex是組織名稱—SMETA是稽核方法的名稱。

SMETA即SEDEX成員道德經營審查(Sedex Members Ethical Trade Audits,SMETA),以確保廠商符合相關道德標準的要求。

SMETA 的設計宗旨是要減少道德貿易審核中的重複,使零售商和客戶品牌及他們的供應商均可獲益。它是回應會員們的需求而開發的,會員們需要能夠更方便地操作與共用的道德稽核報告平台。

Sedex 具有兩個主要目標:

  • 減輕面對多種審核、問卷調查和認證的供應商的負擔
  • 推動改善全球供應鏈中的道德表現

Sedex的四個關鍵領域:

1. 勞工標準

禁用童工

青年勞工

反強迫勞動

反歧視

2. 健康與安全

完善工作場所設施

職業傷害發生預防與處置

確保現場設備使用安全

工作環境風險評估

化學品和有害物質妥善保存及使用

良好的住宿和用餐環境

3. 環境

符合相關法規要求

環境管理系統

廢棄物和氣體清運有完善控管

4. 商業道德

誠信經營

反貪腐、反賄絡、不正當收益

捷思企管如何協助進行輔導,完成Sedex/SMETA稽核

透過四大步驟進行稽核準備,課程搭配豐富的教材、實務案例與精闢解析,讓公司制度一次到位!

進一步諮詢Sedex/SMETA輔導訓練

  • 客服信箱:service@jsconsulting.com.tw
  • 諮詢專線:0800-020-500
  • 直接填寫下表線上留言

相關文章

歡迎分享